Небольшой сборник сказок, написанных в качестве подарков к новому году, каждая рейтингом не выше PG-13. Подразумевалось, что всё это - народные сказки вымышленной мною страны, про которую я, может быть, когда-нибудь расскажу.
Летучая мьшь и заколдованный кот
Летучая мьшь и заколдованный кот
В одной далёкой стране в старом замке жил был старый король и была у него прекрасная дочь. Она была настолько красива и настолько добра, что все принцы соседних государств хотели бы взять её в жёны. Однако король слишком любил свою единственную дочь, чтобы позволить ей выйти замуж за принца и уехать с ним в другую страну.
Один дождливым днём ко дворцу прискакал всадник на чёрном коне. Всадником оказался заморский принц, который приехал свататься к принцессе. Что делать, пришлось королю знакомить принца с дочерью. Увидели они друг друга и потеряли от любви покой и сон. Стала принцесса упрашивать отца дать разрешение на брак, но тот был непреклонен. Приказал он запереть принцессу в её покоях, а принца выгнать из страны и не подпускать его даже близко к границам.
Вернулся несчастный принц в свою страну и давай горевать. Он попросил у придворной колдуньи помощи, но не знал он, что ведьма сама хотела взять принца в мужья, чтобы стать королевой. Но, видя, что принц не может забыть о принцессе и даже готов идти на её отца войной, решила извести соперницу.
Пообещала она принцу помощь, обернулась чёрной летучей мышью и полетела в сторону замка принцессы. Двенадцать дней и двенадцать ночей летела колдунья. Сядет летучая мышь на дерево – засохнет оно. Пролетит мимо реки – воды её превратятся в ядовитое зелье. Прикоснётся к цветку – погибель будет для каждого, кто сорвёт его.
Прилетела она ко дворцу и стала искать принцессу.
Принцесса тосковала в своих покоях. Коротал дни с ней только её любимый рыжий кот, который никогда не покидал хозяйку. Залетела летучая мышь в приоткрытое окно, села подле принцессы и говорит ей человеческим голосом:
- Твой возлюбленный принц послал меня, чтобы я привела тебя к нему, чтобы вы поженились и были счастливы.
Обрадовалась принцесса, но её кот начал шипеть на летучую мышь и пытался её прогнать. Принцесса разозлилась на него и стала собираться в дорогу.
- Выберись через окно, - сказала летучая мышь. – Моё волшебство не позволит тебе упасть.
Кот разозлился пуще прежнего, вцепился когтями в подол платья принцессы и ни за что её не пускал. Принцесса испугалась и сказала летучей мыши:
- Прости, летучая мышь, но я не хочу прыгать в окно, видишь, мой котик меня не пускает. Неужели нельзя по-другому выйти из этого замка?
Делать нечего. Летучая мышь заколдовала все двери во дворце, чтобы они пропустили невесту и так принцесса и её кот вышли из дворца.
Долго шли они и пришли к полю, усыпанному самыми красивыми цветами.
- Присядь, милая, отдохни вон, у той розы. Она прекрасна, почти как ты. Отдохни, а после сплети себе венок из цветов. А я пока слетаю, поищу короткую дорогу.
Улетела мышь, а принцесса легла спать. Она не знала, что прекрасная роза – тот самый цветок, который задела крылом летучая мышь. Но кот умел отличить тёмное колдовство. Выкопал он заколдованный цветок и отнёс его в другой конец поля, а на его место посадил такой же.
Прилетела мышь, разбудила принцессу и стала ждать, когда принцесса сплетёт себе венок. Принцесса сплела венок и украсила его красивой розой, но, к разочарованию мыши, ничего не произошло.
И пошли они дальше. Долго шли. В конце-концов мышь и говорит:
- Присядь около того озера и отдохни. А как отдохнёшь – умойся и испей водицы. А я полечу и посмотрю короткую дорогу.
Улетела мышь, а принцесса заснула. Испугался кот за хозяйку, ведь он мог отличить заколдованную воду и знал, что ждёт принцессу. Если принцесса умоется этой водой – изуродуется её красивое лицо, а если выпьет – то Смерть заберёт её в свои объятия. Снял кот с головы невесты сплетённый ею венок, снял с него прекрасную розу и веточки белладонны, бросил их в воду и стал ждать.
Вернулась летучая мышь, разбудила принцессу и стала ждать, когда она умоется и испьёт водицы. Умылась принцесса и испила водицы, но ничего с ней не произошло, только она стала ещё прекрасней. Разозлилась летучая мышь, но ничего не поделаешь, пришлось идти дальше.
И пошли они дальше. Шли долго. Тут летучая мышь заметила дуб, да и говорит:
- Присядь и отдохни под тем дубом. А я пока слетаю к принцу и доложу ему о том, что ты уже близко.
Прилетела она к принцу и говорит ему:
- Как жаль, Ваше Высочество, но погибла ваша любовь! Шла к вам, решила отдохнуть и уснула под засохшим дубом. Дерево упало прямо на принцессу.
Горько заплакал принц и не выдержало его сердце и умер он прямо в своих покоях.
Колдунья обрадовалась. Она была уверена, что принцесса уже мертва, а значит, никто не мешал ей захватить власть в стране. Она отравила короля и королеву и тяжёлые времена наступили для страны, где раньше жил принц.
Однако принцесса не умерла. Её любимый кот не давал ей заснуть, ему хотелось играть. Поэтому, когда сильный порыв ветра обвалил дуб, принцесса стояла далеко. А кот подошёл к упавшему дереву, погрыз веточку и обратился прекрасным юношей с короной на голове.
- Когда-то давным-давно я правил большой страной, - сказал он удивлённой принцессе. – И коварная колдунья, которая умела оборачиваться летучей мышью, превратила меня в кота, чтобы стать королевой. Однако мой младший брат прогнал её, а кота, не зная, что это я, отправил в подарок твоему деду. Теперь она извела весь род твоего возлюбленного и уверена, что ты мертва. Лучше бы нам возвратиться к твоему отцу, чтобы он пошёл на колдунью войной.
Дал молодой король принцессу руку и перенеслись они во дворец. Там они рассказали обо всём старому королю. И началась война. Длилась она долго, однако, как бы не сильна была колдунья, но молодой король был хитрее и вскоре им была одержана победа.
Предложил молодой король руку и сердце невесте и согласилась она. Они поженились и после смерти старого короля стали править вместе.
________________
Собственно, это мой первый опыт написания сказок. Написана в декабре 2013 года
Белая Дама
Белая Дама
Одной королевской династии время от времени являлся призрак женщины в белом. Это было приведение прекрасной девушки, дочери одного из старых королей, погибшей из-за козней врагов. Печальный призрак появлялся средь дворцовых стен, когда кому-то из членов династии предстояло умереть.
В последний раз Белая Дама явилась на торжественном балу, посвящённому скорому рождению детей короля Александра и его юной жены. Во время торжества женщина тихо и без всякого почтения подошла к королеве и что-то шепнула ей на ухо, после чего растворилась в толпе гостей. Никто, кроме короля и королевы её не заметил. Через несколько дней королева умерла, произведя на свет двух детей – мальчика и девочку.
Король посвятил всю свою жизнь государству и детям, и он совсем не вспоминал о Белой Даме. Однако она напомнила ему о себе спустя 11 лет, явившись королю, когда тот составлял важное послание. Она положила свою холодную руку ему на плечо и, наклонившись, сообщила:
- Время пришло.
Перепуганный король вскочил, пролив чернила на письмо, но Белая Дама уже ушла.
Так получилось, что дети короля в тот момент захотели подшутить над отцом, и подкарауливали его под дверью кабинета. Увидев Белую Даму, они заинтересовались невиданной ранее гостьей и решили с ней познакомиться.
Белую Даму все боялись, и она никак не ожидала, что дети захотят с ней поговорить. Дети догнали её в одном из коридоров, и принц, назвав своё имя и имя сестры, спросил у незнакомки, как её зовут.
- Моё имя Корделия, - отозвалась Белая Дама. – И я пришла сообщить вашему отцу о скорой его гибели. И о том, что ты, мальчик, станешь королём.
- Но… Мы не хотим, чтобы папа умер, - заплакала принцесса.
- И я не хочу становиться королём, - добавил принц.
- Никто не хочет становиться королём, мой милый, - холодно заметила Белая Дама.
- Неужели ничего нельзя исправить? - спросила принцесса.
- Жизнь – самое ценное, что есть у человека. Предотвратить смерть можно только обменяв жизнь на что-то, такое же ценное. Что самое ценное у вашего отца? – глаза Белой Дамы заскользили по детям.
Дети переглянулись и в один голос ответили:
- Мы не знаем.
- Он знает. И он никогда не согласится на такой обмен, - покачала головой Белая Дама и исчезла.
Дети переглянулись.
- Мы можем выяснить, у папы, что для него самое важное в жизни, а потом тайно это выкрасть и отдать Белой Даме, - предложил принц. На том и порешили.
На следующее утро дети пришли к отцу. Принцесса села к нему на колени и спросила:
- Отец, а что для тебя важнее всего в жизни?
Король печально улыбнулся, поцеловал дочь, погладил по голове сына, и ответил:
- Конечно же вы, - королю было грустно. Он был предупрежден о скорой смерти, и ему не хотелось оставлять своих детей среди дворцовых интриг.
Однако он недооценил любви своих детей. Когда король отправился на встречу с министрами, дети решили, что нужно найти Белую Даму, и попросить её забрать их вместо короля.
Белая Дама не заставила долго ждать себя. Она узнала о намерении детей и пришла к ним.
- Вы глупые дети, - сообщила она. - Я не могу забрать вас двоих. Потому что ваша смерть убьёт короля, и получится три смерти вместо одной.
Испуганные дети посмотрели друг на друга.
- Забери меня, - сказали они в один голос.
- Только одного. Решайте сами кого. Времени вам до полуночи.
Она исчезла. Принц сказал принцессе, что ей ни в коем случае нельзя умирать.
- Ты моя сестра и я не разрешу тебе, - пригрозил он. Принцесса ничего не сказала.
Королевских детей укладывали спать в 10 часов вечера. В тот вечер нянька долго не покидала покоев принца, потому что беспокоилась из-за того, что тот долго не засыпал. С большим трудом ей удалось заставить принца уснуть, и он пропустил срок, назначенный Белой Дамой.
А наутро весь дворец узнал, что принцессу нашли мёртвой в постели, а один из слуг видел, как её за руку уводила Белая Дама.
Король потом правил много лет, а после его смерти принц стал королём. Белая Дама не приходила за ним очень долго, но, когда он был уже очень старым и дряхлым, к нему пришла его сестра и за руку отвела из дворца.
___________________________
У многих европейских монархических семей есть легенды о Белой Даме, призраке, который предвещает смерть и прочие катаклизмы. В данном случае роль Белой Дамы несколько расширена, фактически она тут выполнят функции Смерти. Будем считать, что у Смерти в тот период был отпуск.
Король и Волшебник
Король и Волшебник
Когда-то давным-давно на свете была прекрасная страна с цветущими землями и чистыми полноводными реками. Даже в самой далёкой деревеньке всего было в достатке, и по всей стране нельзя было сыскать злого или несчастного человека. Дети в ней не умирали, супруги были верны друг другу, и повсюду царило добро.
Правил той страной великий король, обладающий могущественной силой, которой были подвластны приливы и отливы, смена времён года и даже человеческие сердца. Король никогда не использовал своё могущество во зло, его сердце противилось всяческой несправедливости. Он был уже стар, однако время не испортило его прекрасного лица и живого ума.
Долгие годы страна благоденствовала, однако всему приходит конец.
Однажды в страну прибыл путник. Ему было почти три тысячи лет, но он казался юным, потому что умел подчинять себе время. На нём был длинный дорожный плащ серого цвета и простая шляпа. И в нём не было ничего примечательного, поэтому крестьянин, которого путник встретил на своём пути, даже не заподозрил в нём волшебника.
- Что это за страна, добрый человек? – обратился волшебник к крестьянину, рассматривая чудесной красоты пейзаж вокруг.
- Самая счастливая страна на свете, менир*, - улыбнулся крестьянин.
Волшебник недоверчиво оглядел его.
- И чему обязана эта страна своим счастьем?
- Ни чему, а кому, менир, - рассмеялся крестьянин. – Нашему королю, кому же ещё.
Волшебник ещё раз огляделся по сторонам и пробормотал себе под нос:
- Восхитительный обман.
Крестьянин, не расслышавший слов волшебника, пошёл своим путём, не заметив поначалу, что его яркая одежда истлела, румяное лицо покрылось морщинами, а плодородная земля под ногами стала сухой и пыльной.
Волшебник же отправился дальше. Стоило ему присесть под деревом, как оно из цветущего становилось засохшим и ядовитым, источник, из которого он напивался, вскоре становился грязным и зловонным, если ему случалось проходить по полю, полному прекрасных роз, то розы вяли под его ногами, люди, на которых он обращал внимание, вскоре становились безобразными внешне и, что хуже, такими же безобразными внутри. Повсюду начались распри, зависть, ненависть, а волшебник, наблюдая за всем этим, тихо говорил себе, что правда торжествует.
Король, узнавший о делах волшебника и о том, что тот движется в сторону замка, выехал со своей свитой ему навстречу. Король был прекрасен в своей белоснежной мантии, его добрые голубые глаза печально смотрели вдаль. Стоило королю со свитой поравняться с волшебником, как и с ними произошла страшная метаморфоза. Люди из свиты старели на глазах, их глаза наливались кровью, а души наполняла чёрная злоба. Даже лошадей постигла ужасная участь – племенные кони неожиданно обратились старыми клячами. Но, о чудо, тёмная магия не коснулась короля! Среди своей свиты он один оставался прекрасным.
- Кто ты? – громогласно спросил король. – Что тебе нужно?
- Я всего лишь тот, кто принёс в твой мир правду, король, - ответил волшебник. – Я много путешествовал и видел много стран, но ни одна из них не была так наполнена неправдой, как твоя. Я вижу, ты на самом деле так добр, как о тебе говорили, более того, я никогда не встречал человека, который был бы так же добр, как ты. Моя магия нисколько тебя не изменила, даже не добавила тебе морщин, хотя, видят боги, их у тебя и так в достатке. Но ты лжец. Посмотри вокруг! Твои люди раньше были красивы, и с их лиц не сходили добрые улыбки, однако их души наполнены ядом. Они ненавидят тебя за твою доброту, и твоё лживое колдовство не сможет этого утаить. Теперь твоя земля будет моей и на ней будет царить только правда. Арестовать его! – приказал он свите, и свита послушалась.
Многие приближённые действительно ненавидели короля, несмотря на его справедливость. Кто-то считал, что король пожалел для него наград и чинов, кто-то завидовал его силе и власти, а кто-то хотел стать преемником короля, у которого не было детей, да король обходил их вниманием.
Теперь страной правил волшебник, которого тоже никто не любил, но которого боялись. Волшебник был так же могуч, как и король, и поначалу он торжествовал, наблюдая за тем, в какой упадок пришло государство. Люди теперь воевали с когда-то любимыми людьми, объявили кощунственное святым, а из-за того, что все растения перестали плодоносить, наступил голод.
Волшебник смотрел на своё детище и не был счастлив. Он всю жизнь стремился к торжеству правды, но он надеялся, что люди, увидев свой истинный облик, заметят, как они на самом деле ужасны, и захотят меняться к лучшему, но этого не происходило. Они замечали недостатки в других, но не видели своих, и опять обманывали самих себя.
Всё это вскоре стало докучать волшебнику, и им овладевала тоска. Ему было одиноко, и он иногда приходил в темницу к королю, чтобы просто поговорить с ним. И однажды он решился заговорить о том, что мучило его больше всего.
- Скажи мне, - волшебник рассматривал короля, которого заключение не сделало менее добрым и прекрасным, – почему моя правда оказалась столь же невыносимой, как твоя ложь?
- Моя ложь не была невыносимой, - покачал головой король. - Да, я заколдовал земли, и из сухих и безжизненных они стали плодоносными, да, я заколдовал людей, чтобы они были добры, да, я заставлял их забывать о Смерти... Но что с того? Они были счастливы.
- Твои люди не были счастливы. Они только считали себя счастливыми.
- А разве это не одно и то же?
Волшебник смотрел в глаза короля и не мог отвести своих.
- Нет, не одно и то же. Твоё волшебство скрывало тьму, но не убивало её… А моя магия… Я думал, что тьма сама вытеснит себя, если её будет слишком много, но я ошибался.
- Значит и твои намерения были благими, - король взял волшебника за руку.
- Пожалуй. Но какими бы не были наши намерения, ни у тебя, ни у меня ничего не выйдет. Ты слишком светел, я слишком тёмен. И нам с тобой не исправить этот мир.
- Почему? – улыбнулся король. – Ты прав, я слишком светел, но плодил ложь. Ты слишком тёмен, но сеял правду. Если мы будем пытаться вместе, то у нас может получиться.
Волшебник согласился. И с той поры они вместе искали людям счастья. И иногда у них получалось.
________________________________________
*менир - искажённое нидерландское слово "meneer", означающее "господин" или "мистер"
Лично мне эта сказка напоминает великолепную пьесу Джеймса Голдмена "Лев зимой". Больше не из-за сюжета, а из-за того, что там для главного героя единственным близким по духу человеком оказался человек, которого он должен был бы ненавидеть.
Изначально планировалось сделать пересказ песни Gold Von Den Sternen из мюзикла «Mozart!», но в итоге получился почти сонгфиг по песне Queen - My Fairy King. Также определённо на меня повлияла песня Coldplay - Viva La Vida (For some reason I can not explain once you know there was never, never an honest word that was when I ruled the world).
Похитительница звёзд
Похитительница звёзд
Давным-давно, так, что уже и не упомнить, в одной деревеньке жила молоденькая ведьма, которая, несмотря на юный возраст, была весьма сведуща в своём ремесле. У ведьмы была веревочная лестница, с помощью которой она могла забираться на небо. Эта лестница досталась ведьме в наследство от бабушки, и была уже настолько ветхой, что по ней мог взбираться только очень худенький человек.
Нрав у ведьмы был добрый, и она никогда бы не делала ничего предосудительного, если бы не была влюблена в графа, в чьем владении находилась деревня. Графа тоже нельзя было назвать злым человеком, однако он был очень жаден, и пользовался чувствами ведьмы ради своих интересов.
Граф, узнав о лестнице, стал упрашивать ведьму подняться на небо, чтобы та принесла ему хотя бы одну звезду. Ведьма не смогла отказать любимому и, взобравшись по лестнице, сняла с небосвода маленькую, но яркую звёздочку, и вручила её графу. Тот, однако, покрутив звезду в руках, заметил, что она маловата. Тогда на следующую ночь ведьма опять поднялась на небо и принесла звезду побольше, однако на это граф заметил, что звезда тускло сияет. На третью ночь ведьма принесла ему другую, большую и яркую, однако графа не устроил её цвет. И такая история повторялась разом за раз. Граф складировал принесённые ему звёзды в свой большой сундук и был доволен, ведь больше ни у кого в мире не было таких драгоценностей.
А на другом конце страны, в одном большом городе, жил старый звездочёт. Каждую ночь он со своим учеником поднимался на крышу своего дома, чтобы изучать расположение звёзд на небосклоне и искать новые. Он составлял звёздные карты и передавал их обществу учёных. Раньше карты, составленные звездочётом, были очень точны, однако, изучая его последние работы, учёные заметили, что звездочёт стал наносить на карту те звезды, которых на самом деле не существовало.
Узнав об этом звездочет разозлился. Да, он был стар, но из ума не выжил, и он прекрасно помнил каждую звёздочку, даже самую маленькую. Он дождался наступления ночи и стал сравнивать свои карты со звездным небом. И обнаружил, что действительно ошибался! Мало того, что из-за ошибок звездочёт чувствовал себя бесполезным глупцом, так ещё и коллеги-учёные стали над ним смеяться.
- Но этого не может быть, - говорил звездочёт своему ученику. – Я помню каждую звёздочку, как помнил бы лица своих детей, если бы они у меня были. Но… Звёзд нет и они не могли просто так пропасть. Кажется, я сошёл с ума и на самом деле их выдумал!
С ума звездочет, конечно, не сходил, но из-за нервного потрясения он стал заболевать и вскоре слёг. Ученик, желая хоть как-то помочь своему учителю, теперь сам каждую ночь поднимался на крышу дома и изучал звёздное небо. Вскоре он заметил, что звёзды действительно пропадали, каждую ночь по одной. Он понял, что тут не всё чисто и решил найти виновника происходящего, чтобы заставить его вернуть звезды на их места.
Ученик попрощался со звездочётом, пообещав ему, что сможет вернуть звёзды на небо, забрал осмеянные учёными звездные карты, и отправился в путешествие.
В каждом городе, в каждой деревне, в каждом поселении, он спрашивал у кого-нибудь из местных жителей, замечали ли они, что с неба пропадают звёзды. Большинство не замечало. Одна женщина, красивая, но усталая, у которой ученик остановился на ночлег, с грустью заметила:
- На земле слишком много проблем, чтобы следить ещё и за небесными. Зачем тебе эти звёзды, мальчик?
- Мой учитель составлял звёздные карты, - ответил ученик. – Но кто-то начал похищать звёзды с неба, и теперь карты моего учителя – просто бесполезные листы бумаги. А учитель посвятил составлению карт всю жизнь. Теперь он тяжко болен, и я хочу вернуть на место звёзды, чтобы дело его жизни не было напрасным. Поймите, я сирота, а он заменил мне отца и был всегда добр со мной…
- Я знаю, кто может тебе помочь, - сказала женщина. – В соседней деревне живёт ведьма, которой от бабки досталась лестница, по которой можно подняться в небо. Ни у кого в мире нет такой лестницы, так что вор – либо сама ведьма, либо же лестницу украли у неё самой. Дом ведьмы стоит на самой опушке леса и у него зелёная крыша, ты ни за что не спутаешь.
Поблагодарив добрую женщину ученик, забыв про ночлег, кинулся к соседней деревне. Он прибыл туда под утро и нашёл дом ведьмы. Ведьма, держа в руках какой-то свёрток, как раз возвращалась туда после очередного путешествия на небо. Ученик стал наблюдать за ней через окно. Ведьма оставила верёвочную лестницу на столе, а сама, прижимая к себе свёрток, куда-то отправилась. Ученик звездочёта догадался, что в этом свёртке звезда, и решил узнать, куда ведьма её несёт.
Не знающая о слежке ведьма привела его к дому графа. Тот как раз завтракал в саду. Ведьма протянула ему сверток и сообщила:
- Это последняя.
- Дорогая, но ты меня обманываешь, ведь на небе всё ещё очень много звёзд. И Луна…
- Целый год я только и делала, что воровала для тебя их, надеясь получить от тебя взамен хоть капельку любви, но теперь я вижу, что все тщетно. Забирай последнюю и больше не зови меня, - и ведьма ушла.
На обратном пути её нагнал ученик звездочёта.
- Я знаю про то, что ты воровала звёзды, - заявил он. – И ты должна их вернуть.
Он рассказал ведьме о болезни звездочёта, и та решила ему помочь. На следующую ночь ведьма и ученик звездочёта проникли в дом к графу и выкрали оттуда сундук, куда тот складывал принесённые ведьмой звёзды. А после они, используя веревочную лестницу и звездные карты, ночь за ночью развешивали звёзды по их прежним местам. Когда же они закончили ученик звездочёта отбыл в свой город.
Вернувшись домой он обнаружил звездочета на крыше. Тот выглядел совсем здоровым. Он наблюдал за ночным небом и радость светилась в его глазах. Все звезды были на месте, и он находил каждую, одну за другой.
А графа постигла печальная участь. Решив вернуть себе то, что было похищено, он выкрал у ведьмы веревочную лестницу, и попытался забраться по ней на небо, но ветхая лестница не выдержала его веса и он упал, разбившись насмерть. Зато теперь он находился среди звёзд.
_____________________________________________________
На самом деле чуть ли не единственное, что можно здесь сказать, это:
- Ох, дорогая, - сказал граф. - Ты принесла мне чудеснейшую звезду, но вчера я видел на небе другую – огромную, серебристую и потрясающе прекрасную…
- ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ Я УКРАЛА ЛУНУ, ДОЛБО*Б! – заорала на него ведьма.
Такая реакция была бы более естественной, но, увы, не по закону жанра XD
Ночной гость
Ночной гость
Жил-был на свете принц. Всем он был прекрасен – умён, силён и ловок, однако, вот беда, хотел он стать королём, но был младшим и к тому же нелюбимым сыном. Старший брат принца Франц, который был наследником престола, бахвалился своим титулом, однако был глуп, заносчив и ничего не смыслил в политике.
Принца глодала зависть к брату настолько, что он в конечном счете стал желать ему смерти. И Смерть не заставил себя ждать. В одну из ночей, за пять минут до того, как часы на городской башне пробили 12 раз, в покоях принца появился мрачный человек, лицо которого скрывали тени.
Принц, который увлекся чтением и совсем забыл о времени, при виде незваного гостя уронил книгу.
- Кто ты?
- Я освобождение, - сообщил гость. – Сегодня я освободил твоего отца.
Принц, который знал, что его отец долгое время был болен, догадался, кем был этот гость.
- И ты… пришел за мной?
- О нет, дорогой принц, твой час ещё не пробил. Но ты звал меня… Просил забрать твоего брата.
Принц кивнул.
- И ты заберёшь его?
- Да. Я могу сделать так, чтобы его время наступило раньше. Но за это я буду вынужден попросить у тебя кое-что взамен.
- Что угодно, - отозвался принц.
- Я скажу тебе позже, - проговорил гость и исчез. Часы на башне пробили полночь.
После смерти короля прошло несколько месяцев. Принц уже почти забыл о ночном госте, решив, что тот просто привиделся ему во сне. Повсюду готовились к коронации Франца, и принц с завистью наблюдал за этим. В момент, когда на голову Франца надели корону, принц ощутил себя самым несчастным человеком на свете.
Но на торжественном пиру новый король упал замертво. Один из слуг, которого подкупили враги короны, подмешал в его вино яд.
Принц приказал арестовать слугу и разыскать тех, кто его подкупил, а сам отправился в свои покои, чтобы в одиночестве праздновать свою победу.
Когда до полуночи не хватало пяти минут в комнате снова возник мрачный человек. Смерть. Он поклонился принцу.
- Я благодарен тебе, мой друг, - сказал принц. – Ты расчистил мне путь к короне. Что ты попросишь взамен?
Смерть посмотрел прямо в глаза принца.
- В ночь после твоей коронации, когда до полуночи не будет хватать пяти минут, ты придёшь в городскую башню. Учти, если ты не явишься, или хотя бы опоздаешь на мгновение, твоё царствование будет несчастливым и все люди в твоей стране умрут.
Смерть исчез. Часы на городской башне пробили двенадцать раз.
И вот наступил долгожданный для принца час. Его короновали, и несмотря на то, что коронация проходила грустно, ведь многие подданные всё ещё скорбели по Францу, сам принц, который теперь стал королём, был на вершине блаженства. Он не забыл о данном Смерти обещании и пришел в назначенный срок в городскую башню.
Смерть уже был там. Он поприветствовал короля и попросил его подойти ближе.
- Чем я могу оплатить тебе свой долг? – спросил король.
- Своей душой. Она у тебя сильная, но сердце твоё злое, - спокойно сказал Смерть. – Царствование твоего брата было бы бедственным, но твоё – намного хуже. Когда в прошлый раз я сказал тебе, что все люди в твоей стране умрут – я сказал правду. Потому что если я не заберу твою душу, ты погубишь всё кругом.
- Я буду великим правителем, отпусти меня!
- Я отпущу тебя, но королём тебе не быть. Ты будешь свободен.
Король ощутил прикосновение холодных губ и больше ничего никогда не чувствовал. Часы на городской башне пробили двенадцать раз.
Его искали долго, да так и не нашли. В конце концов, и искать перестали. Корона перешла к его младшей сестре, которая была в ту пору ещё ребёнком. Правила она долго, и многие прозвали её великой.
А часы на городской башне и по сей день гулко отсчитывают время.
___________________________________________________________
1) Да, Смерть у меня мужик. И не просто мужик, а Уве Крёгер.
2) На эта сказку меня вдохновила великолепнейшая, просто невероятно прекрасная песня Die Schatten werden länger из гениального мюзикла "Elisabeth". Очень советую версию Эссенской постановки 2001 года или же оригинальную 1992.
3) Ещё меня вдохновили сточки из поэмы Лермонтова "Ангел Смерти":
Равно во все края вселенной
Являлся ангел молодой;
На всё, что только прах земной,
Глядел с презрением нетленный;
Его приход благословенный
Дышал небесной тишиной;
Лучами тихими блистая,
Как полуночная звезда,
Манил он смертных иногда,
И провожал он к дверям рая
Толпы освобожденных душ,
И сам был счастлив. Почему ж
Теперь томит его объятье,
И поцелуй его — проклятье?
Сказки
Небольшой сборник сказок, написанных в качестве подарков к новому году, каждая рейтингом не выше PG-13. Подразумевалось, что всё это - народные сказки вымышленной мною страны, про которую я, может быть, когда-нибудь расскажу.
Летучая мьшь и заколдованный кот
Белая Дама
Король и Волшебник
Похитительница звёзд
Ночной гость
Летучая мьшь и заколдованный кот
Белая Дама
Король и Волшебник
Похитительница звёзд
Ночной гость